Rabu, 13 Mei 2020 20:17 WIB

Masyarakat Diimbau Salat di Rumah

Editor : Yusuf Ibrahim
Ilustrasi salat di rumah. (foto istimewa)

JAKARTA, Tigapilarnews.com- Menteri Agama (Menag), Fachrul Razi mengimbau umat Islam melaksanakan Salat Idul Fitri 1441 H di rumah bersama keluarga inti mengingat saat ini masih dalam pandemi virus Corona (COVID-19).

"Saya imbau umat Islam menjalankan Salat Id di rumah bersama keluarga inti. Ini bagian dari empati dan komitmen kita sebagai umat beragama, dalam penanganan COVID-19" pesan Menag di Jakarta, Rabu (13/5/2020). 

Ramadhan 1441 H/2020 M dijalani dalam suasana berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Sebab, Ramadhan tahun ini berjalan dalam suasana pandemi. Status pandemi itu sendiri ditetapkan oleh WHO sejak Maret 2020. “Bulan Suci Ramadhan sudah berlangsung 20 hari. Umat Islam akan segera memasuki fase 10 hari terakhir menjelang Idul Fitri 1441 H,” ujarnya, Rabu (13/5/2020).

Menag sangat berharap suasana pandemi ini segera berakhir dan kehidupan kembali normal, baik di Indonesia maupun dunia. Namun, mengingat pandemi masih belum selesai, Menag mengimbau agar umat Islam menyambut Idul Fitri dengan tetap tinggal di rumah. "Usahakan Salat Id jangan ditinggalkan, tapi diselenggarakan bersama keluarga di rumah, sesuai teladan Rasulullah SAW yang tidak pernah meninggalkan salat Id," ulangnya.

Menag berharap para ulama, termasuk Majelis Ulama Indonesia (MUI) dapat terus memberikan penjelasan kepada masyarakat tentang hukum fikih Islam dan tata cara Salat Idul Fitri yang merupakan Sunnah Muakkadah, yaitu, sunnah yang sangat dianjurkan.

"Mari kita sambut kehadiran Idul Fitri 1441 H dengan suka-cita dan bahagia, karena itu adalah hari kemenangan dan hari kembalinya kita ke fitrah yang suci. Mari berbagi kepedulian kepada yang memerlukan, agar mereka juga dapat berlebaran seperti kita semua," pesannya.

Menag menambahkan, pandemi Corona tidak boleh mengurangi kebahagiaan dan kegembiraan dalam menyambut Idul Fitri 1441 H. ”Taqobalallahu Minna Waminkum, Semoga Allah menerima amal kita semua," katanya.(ist)


0 Komentar